maoistdog (maoistdog) wrote,
maoistdog
maoistdog

Categories:

Рэймонд Лотта: Капитализм, окружающая среда и экология при социализме

Из статьи в газете «Revolution”, органе Революционной Коммунистической партии США

Серьезные вопросы возникают в связи с ужасным состоянием экосистемы Земли. Мне бы хотелось подчеркнуть несколько моментов относительно того, как экологические проблемы будут совершенно по иному решаться при социализме.

Следует рассматривать революцию и революционные преобразования в глобальной перспективе, как мировой процесс. Наиболее основательно можно решить экологические проблемы в мировом масштабе. Но сделать это возможно лишь на основе общественно-экономической системы – социализма, – которая не рассматривает окружающую среду лишь как средство для накопления богатства.
80% мировых ресурсов потребляется развитыми капиталистическими странами, составляющими 15% мирового населения. Империализм породил расточительный и разрушительный образчик экономической деятельности и промышленного развития. Та же проблема «тепличного эффекта» – прежде всего, результат капиталистического, империалистического развития.
Так что огромная проблема, которую должна решить пролетарская революция – неравные концентрация богатства и потребление мировых ресурсов империалистическими странами. Но придется также считаться и с глобальными экологическими проблемами. И лишь социализм и коммунизм смогут действительно их решить.
Я полагаю, что экономическое развитие не может быть отделено от экологических проблем. Мы должны свергнуть империалистические отношения, но, в то же самое время, намного основательнее признать – нам следует развивать жизнеспособную социалистическую экономику, чувствительную к этим экологическим проблемам.
Капитализм не может обращаться с окружающей средой жизнеспособным и экономически рациональным способом по трем основным причинам.
Во-первых, его логика «расширяйся-или-умри»: снижать стоимость и расширяться, чтобы вести конкурентную борьбу и получать рыночную долю. И непланирумое, крупномасштабное, глобально-связанное производство несет серьезную угрозу окружающей среде.
Во-вторых, горизонты капитализма имеют тенденцию быть кратковременными. Они стремятся убыстрить получение прибыли. Они не думают о последствиях спустя 10, 20, 30 лет.
В-третьих, капиталистическое производство имеет частную природу. Экономика разбита на конкурирующие единицы капиталистического контроля и собствености на средства проивзодства. И каждая единица фундаментально заинтересована лишь собой, своей экспансией и своей прибылью. При капитализме невозможно обращаться с экономикой, обществом и окружающей средой как с общественным целым. Все фрагментировано на частные куски. Индивидуальный капиталист может открыть сталелитейный завод и быть заинтересованным лишь в прибыли от него. То, как он вредит воздуху, не имеет отношения к его прибыли, поэтому – и не часть его сферы собственности.
Так что капитализм не способен обратиться к решению экологических проблем, ибо они находятся вне структуры частной собственности, производства ради прибыли и его слепой логики расширения, экспансии. И мы видим последствия этого в мировом масштабе. Но социализм может обратиться к экологическим проблемам и решить их жизнеспособным, рациональным и социальным способом – во-первых, потому, что собственность на средства производства будет обобществленна посредством взятия власти пролетариатом, и это позволит сознательно планировать развитие, и, во-вторых, потому, что экономические расчеты при социализме радикально отличаются от капиталистических.
Экономические расчеты при социализме не руководствуются прибылью, а общественной потребностью, достигая рационального баланса между промышленностью и сельским хозяйством, сокращая противоречия между городом и деревней, и др. И социалистическое планирование способно принять во внимание неэкономические факторы: такие как здоровье, окружающая среда, отчуждение. И это должно сознательно служить развитию мировой революции к коммунистическому миру.
 http://proletar.org.ua/news/1151/25052008-reimond-lotta-kapitalizm-okruzhayushchaya-sreda-i-ekologiya-pri-sotsializme
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments