maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
Гроздья гнева-2015
maoistdog
Уничтожение санкционных продуктов в путинской эрефии чем-то похоже на события великой депрессии в штатах. С той только разницей, что 85 лет назад был капиталистический кризис перепроизводства, а теперь - кризис "цивилизованной" внутривидовой борьбы империалистов за передел мира. Естественно, что как и тогда в штатах, в сегодняшней акции российского империализма нет места для угнетённых и бесправных. Путьке надо показать яйца Обаме и Меркель, а Меркель и Обаме - укорить восточного партнёра в отсутствии "конструктивного диалога". Что же, чем больше противоречий внутри "элиты", тем лучше для дела разрушения нынешнего миропорядка, в котором хуже как Путька со скрепами, псевдоантифашизмом, милитаризмом и прочим международным гопничеством, так и Обама с Меркель со своими "политкорректностями", прикрывающими международное разделение труда и угнетение.

А вообще, в связи с этим вспоминаются "Гроздья гнева" Стейнбека:

"То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали,- и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева-тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго
".


?

Log in

No account? Create an account