maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
И ещё немного о юбилеях
maoistdog
Кроме ташкентского восстания, в этом году исполняется полвека лвум интересным событиям, так или иначе имеющим отношение к борьбе против советского ревизионизма и его сателлитов.
Весной 1965 года произошла попытка отстранения ревизионистского руководства Болгарии во главе с брежневским ставленником Тодором Живковым, организованная приверженцами албано-китайской линии в руководстве Болгарской компартии. Во главе переворота стояли Иван Тодоров-Горуня (член ЦК БКП, заместитель министра сельского хозяйства НРБ), Цоло Крыстев (начальник отдела МИД НРБ, бывший посол в КНДР) и Цвятко Анев (Болгарской народной армии, командующий гарнизоном Софии). Но ревизионистская госбезопасность легко просекла инициативу левых элементов в руководстве страны, ещё не отстранённых от своих постов, и запланированная на 14 апреля 1965 года (в этот день должен был состояться пленум ЦК БКП) попытка свернуть капиталистический путь провалилась по двум причинам. Вр-первых, конспирация заговорщиков была настолько иллюзорной, что операция по их нейтрализации получила название "Дураци" (т.е. дураки). Во-вторых и в-главных, левые заговорщики ошибочно полагали, что их сил и влияния на расклад сил в руководстве партией и страной достаточно, чтобы остановить болгарских каппутистов кулуарным способом, не организовывая широкие массы на борьбу против ревизионистов, как это через год сделал Мао и его соратники из левого крыла КПК.
Примерно по той же причине потерпела поражение и созданная в декабре 1965 года промаоистская Компартия Польши, созданная опять же без широкого участия масс исключённым из Польской объединённой рабочей партии членом её ЦК и некогда министром коммунального хозяйства страны Казимижем Миялем. Мияль был сторонником лидера польских коммунистов Борислава Берута, таинственно погибшего в 1956 году после знаменитого XX съезда КапПСС и вместе с фракцией натолинцев в ПОРП резко выступал против проревизионистской политики Владислава Гомулки, за что вместе с другими натолинцами был сначала снят с правительственных должностей, а затем (в конце 1964 года) выдавлен из политики.
В отличие от болгарских антиревизионистов, Мияль сотоварищи, к моменту создания КПП уже стали фактически диссидентами. И как и их болгарские братья по борьбе с новым ревизиноизмом, натолинцы не смогли сделать свою организацию массовой. Во многом это было обусловлено тем, что Мияль и его сподвижники были, мягко говоря говоря, не последовательными арксистами-ленинцами и притупляли остриё своего оружия против новых капиталистов из числа бюрократии "стрельбой" по ложным целям. Политические взгляды натолинцев были извращены влиянием антисемитизма и польского национализма (очевидно, для Польши проблема национализма была достаточно серьёзной, и для создания поддержки в националистической среде при ПОРП было создано патриотическое общество "Грюнвальд", с которой, кстати, попытались поддерживать связь подпольщики из КПП).
В феврале 1966 года Мияль был вынужден эмигрировать к Энверу Ходже в Албанию, где стал работать в польской службе радио Тираны. Позже перебрался в Пекин, но в 1983 году тайком вернулся на родину, где господствовал полувоенный просоветский режим Ярузельского. В тот период Мияль и его партия (формально просуществовавшая аж до 1996 года) пытались активизировать работу с массами, но потерпели неудачу. Казимеж Мияль был арестован в 1984 за распространение антиправительственных листовок и брошюр. Ему инкриминировалось также участие в убийстве католического священника и активиста антикоммунистической "Солидарности" Ежи Попелушко, но через три месяца за очевидной непричастностью освобождён. Действия Мияля и реакция ревизионистов в этот период выглядели набором политических парадоксов: условный считающий себя последовательным коммунистом (хоть и с явным уклоном в националистические извращения) основатель КПП подвергался преследованиям режима, называющего себя коммунистическим. При этом власти пытались обвинить его в убийстве оппозиционного деятеля, который реально был убит офицерами госбезопасности, которая арестовала Мияля.
Умер Казимеж Мияль в начале 2010 года не дожив восемь месяцев до своего столетия.

  • 1

Мог бы сразу внести правку в статью Маоизм в странах бывшего СССР и Восточной Европы, там не было, в частности, информации о кончине Мияля. Ты уделяешь огорчительно мало внимания интеграции нашей работы, а кто от меня энергично требовал заниматься сайтом?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account