?

Log in

No account? Create an account

maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
К 60-й годовщине ташкентского восстания греческих коммунистов против хрущёвского ревизионизма
maoistdog
Публикую текст греческих ходжаистов, переведённый на русский язык несколько лет назад товарищами из украинской марксистско-ленинской инициативы «Рабочее действие». Этот материал некоторое время был опубликован на их сайте, но в связи с известными событиями в Украине, РД, как ультракоммунистическая организация маоистского толка, не то ушла в подполье, не то прекратила существование, а её сайт был «выпилен». Так что нижеследующий текст в русском сегменте Сети считай что эксклюзив.

В сентябре исполняется 60-я годовщина варварского вмешательства предательской клики Хрущёва в дела Коммунистической партии Греции (КПГ) и массового восстания греческих коммунистов-политэмигрантов в Ташкенте против хрущёвского ревизионизма. Так называемые «Ташкентские события 1955 года», положившие начало уничтожению героической революционной партии пролетариата — КПГ 1918-55 годов, — фактически неизвестны коммунистам, рабочему классу и народу нашей страны.
В конце августа 1949 ведущаяся три с половиной года вооружённая борьба против монархо-фашистской реакции и англо-амерканского империализма не смогла привести к победе из-за измены и присоединения Тито к империалистическому лагерю. По решению Центрального комитета КПГ во главе с Никосом Захариадесом партизаны Демократической армии Греции (ДАГ) оставили покрытые славой и легендарные вершины Граммоса, Витси и других гор нашей страны и через Албанию отправились в сталинский Советский Союз, где большинство из них поселилось в Ташкенте, столице Узбекской ССР.
В первые годы изгнания греческие коммунисты пытались приспособиться к новым жизненным условиям и с большим энтузиазмом участвовали в социалистическом строительстве и в партийной жизни, поддерживая революционную линию КПГ и её лидера Никоса Захариадиса, а также линию международного коммунистического движения, руководимого Иосифом Сталиным.
10-14 октября 1950 года прошла 3-я конференция КПГ, которая вычистила из партии оппортунистов.
С одной стороны, партизанам ДАГ повезло в течение нескольких лет быть свидетелями строительства социализма в сталинском СССР. Но, с другой стороны, в течение многих десятилетий после смерти Сталина в марте 1953 года им не повезло испытать отступление социализма и постепенную реставрацию капитализма. Последний процесс начался в середине 1950-х с победой хрущёвской ревизионистской контрреволюции и закончился в начале 1990-х, в горбачёвское время, с распадом уже капиталистического Советского Союза.
Социалистическое общество в СССР было классовым обществом — состоящим из рабочих, колхозного крестьянства и интеллигенции — но без эксплуатации. Однако строительство социализма продвигалось путём жестокой классовой борьбы, так как контрреволюционные силы никогда не прекращали существовать и бороться против советской власти. После смерти Сталина и усиления влияния ревизионистской группы Хрущёва-Микояна-Брежнева, когда последние узнали, что руководство КПГ во главе с Никосом Захариадесом не собирается изменять революционному маркистско-ленинско-сталинскому курсу, то помогли сформировать правооппортунистическую фракцию в крупнейшей парторганизации КПГ за рубежом, ташкентской парторганизации (ТПО) и содействовали ей в захвате руководства организацией. Однако революционное руководство КПГ приняло меры, чтобы помешать этому, исключив оппортунистов.
После исключения правооппортунистической фракции высокопоставленные ревизионисты из руководства Компартии Узбекистана, по приказу Хрущёва, организовали 9 сентября 1955 года нападения на штаб-квартиру и другие помещения ТПО. Они собрали около двухсот накачанных водкой и вином оппортунистов во главе с Ипсиланти, Химаросом, Барбалиасом и другими, под командованием Саакова, и атаковали штаб-квартиру, намереваясь её захватить. Они начали грабить и жечь книги в нескольких партийных библиотеках, особенно книги, написанные Захариадесом, Барциотасом и другими участниками ДАГ.
Впрочем, нападение на штаб-квартиру ТПО было отбито, а когда о нем стало известно, на её защиту прибыло несколько тысяч разгневаных активистов КПГ. Фракционеров избили, и для их спасения прибыл отряд местных курсантов. Большинство правых оказалось в травматологии, а несколько сотен революционеров, в первую очередь, видные ветераны ДАГ, были арестованы и оказались в тюрьме за «хулиганство».
Несмотря на то, что события были спровоцированы хрущёвской кликой, Сааков и Сафаев, непосредственные организаторы погрома, распускали слухи, что «руководство КПГ и Никос Захариадес развязали кровавый террор». Однако все политэмигранты в Ташкенте знали, что «ташкентские события» были спровоцированы хрущёвскими ревизионистами, жаждущими уничтожить КПГ, а кучка оппортунистов находились под их прямым руководством.
Подавляющее большинство греческих коммунистов, 95 % членов ТПО осудили вмешательство хрущёвских ревизионистов в дела КПГ и сплотились вокруг главы партии Никоса Захариадеса. Это нашло выражение в историческом 5-м пленуме ЦК КПГ, созванном в декабре 1955 года.
«Ташкентские события» — открытое и антикоммунистическое вмешательство хрущёвцев в дела КПГ — с 1956 года скрывались правоопортунистическим руководством социал-демократической лже-КПГ и в значительной степени скрываются нынешним руководством во главе с Алекой Папаригой. Так, решения 5-го пленума ЦК КПГ о ситуации в ТПО были впервые опубликованы лишь спустя 40 лет, в 1995 году.
В феврале 1956 года, во время контрреволюционного 20-го съезда КПСС, начались показательные суды над греческими коммунистами-политэмигрантами. Их приговорили по уголовным делам и сослали в лагеря для военнопленных. Среди осужденных — Гиоргос Калианесис, генерал ДАГ, Димитрис Выссиос, комисссар 103-й бригады, Никос Фрагос, майор ДАГ, Гиоргос Макрис, капитан ДАГ, и другие.
На 20-ом съезде КПСС хрущёвцы создали позорный «Международный комитет», состоявший из представителей советской, румынской, венгерской, польской, чехословацкой и болгарской партий. Главой комитета стал марионетка Хрущёва Георгиу-Деж. Комитет открыто вмешался в дела КПГ, и «созвал» в марте 1956 года 6-й пленум ЦК партии. На этой противо-уставной встрече даже доклад зачитывал не греческий коммунист, а представитель румынской партии, оппортунист Деж, а участвовали в ней исключённые из партии правые; напротив, генеральный секретарь КПГ Захариадес не присутствовал. Он был арестован и изолирован.
6-ой Пленум незаконно сместил революционное руководство КПГ, включая генсека Захариадиса, и назначил правооппортунистическое марионеточное руководство. 6-й пленум поддержал контрреволюционную линию, провозглашенную 20-м съездом КПСС. Значительное большинство греческих коммунистов отвергли антисталинскую линию 20-го съезда и 6-го пленума и выступили на защиту марксизма-ленинизма и Сталина-Захариадеса.
В течение нескольких последующих лет тысячи коммунистов были исключены из КПГ правооппортунистическим руководством Коллигианиса-Партсалидиса-Вафиадеса, многие сами порвали с новой оппортнистической буржуазной партией, узурпировашей название «Коммунистическая». Эта лже-коммунистическая партия до сих пор является контрреволюционной и ревизионистской.
Десятилетия после 1956 года были временем фашистских преследований греческих коммунистов, которые остались преданны делу Сталина и Захариадеса. Со стороны советских и греческих хрущёвских ревизионистов за ними следили, их арестовывали, ссылали в Сибирь. Генеральный секретарь партии Никос Захариадес, после 17 лет ссылки, был убит в Сургуте. Клики Брежнева и Флоракиса избавились от него, чтобы он не смог вернуться в Грецию и помешать их планам.
Правооппортунистическое руководство социал-демократической лже-КПГ во главе с Флоракисом и Тсолакисом, а также их современные последователи во главе с Папаригой скрывали эти фашистские преследования греческих коммунистов. Документы о вмешательстве во внутренние дела КПГ, совершенном позорным «Международным комитетом», были опубликованы лишь в 1997 году.
Движение за восстановление Коммунистической партии Греции (Kinisi gia Anasyntaxi tou Kommounistikou Kommatos Elladas)

  • 1
Насколько я знаю, Захариадис был недавно официально реабилитирован Компартией Греции.

Вестимо, ККЕ сейчас нужно реноме "правильной", "последовательной" левой партии, особенно на фоне провала СИРИЗы с евроимпериалистами, советским ревизионистам приходится отбрасывать [в архив] брежневизм и горбачёвщину и прикидываться м.-л. "шлангом".

Edited at 2015-08-15 01:55 pm (UTC)

  • 1