?

Log in

No account? Create an account

maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
Против призыва, контракта и милитаризма, за милиционную армию!
maoistdog
21 мая у памятника Гагарину в Саратове прошёл пикет под лозунгом «Призыв? Контракт? Оба хуже! Даёшь милиционную армию!» В пикете приняли участие около 20 человек, представляющих антифашистов, анархистов, Левый фронт, Российское социалистическое движение и Российскую маоистскую партию.

Участники акции раздавали горожанам листовки с призывом не служить в армии, поскольку в сегодняшнем виде она является орудием правящего класса в борьбе за свои империалистические интересы. Милитаристские силы России с их дедовщиной и фактическим рабовладением ничему хорошему не учат современную молодёжь, как думают некоторые, а лишь калечат парней, делая их инвалидами, или возвращая родителям в виде груза-200, ведь немалые небоевые потери солдат – это реальность нашего «мирного» времени. У призывника должно быть права отказа от прохождения службы в армии, потому что далеко не каждый хочет отдавать «долг Родине» в виде строительства дач генералам или проливания своей крови в очередных горячих точках, защищая чужие интересы, интересы олигархов и правительства, положивших глаз на Грузию, Осетию, Абхазию или другой лакомый кусок мирового пирога.

Милиционная армия, за которую выступают марксисты-ленинцы, троцкисты и анархисты,– это такой тип организации армии, где воинские части в мирное время состоят только из учетного аппарата и немногочисленных кадров командного состава и специалистов узкого профиля. Весь переменный рядовой состав и часть демократически избираемого командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путем прохождения кратковременных учебных сборов. Служить в такой армии могут все, независимо от пола и возраста. Человек может пойти служить в любое время в возрасте от 18 до 45 лет, когда захочет, обязанность служить не должна висеть над ним, он не должен бегать несколько лет от военкомата. После такой службы гражданин – не судимый и психически вменяемый, получает право на бесплатное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Несомненным плюсом милиционного типа формирования вооружённых сил является не только отсутствие дедовщины, но и снижение бюджетных расходов на оборону, которые можно направить на социальные нужды.

Ясно, что правящему классу сегодня не нужна милиционная армия, ему нужны рабы-призывники, которые в любое время могут быть превращены в пушечное мясо… Милиционная армия станет реальностью тогда, когда капитализм сменится социализмом, когда общество перестанет делиться на угнетённых и угнетателей, «белых» и «чёрных», «быдло» и хозяев жизни. Поэтому требования нашего пикета – это своего рода позитивная программа будущего, альтернатива нынешнему устройству в военной части.
 







  • 1
Тезис, что социалистическое государство сможет обойтись милиционной армией, вызывает у меня большие сомнения - см. историю РККА и дискуссию с "военной оппозицией"

Только милиционной не сможет. Особенно, в первые годы после завоевания пролетариатом власти. Но, тем не менее, всеобщее вооружение народа по принципу милиционной армии-ополчениея(наподобие того, что было в СССР до 1935 года, когда вкупе с регулярными частями, были т.н. территориальные войска) - это важно и актуально в условиях внешней (да и внутренней) опасности реставрации. И, что важно, такой путь формирования вооружённых сил, будет куда эффективнее, нежели содержание огромного числа регулярных войск как в плане экономическом (меньше расходов на содержание при фактически тотальном вооружении народа), так и в плане политическом (развитие институтов пролетарской демократии и самоорганизации масс).

Вооружение народа нужно, но ИМХО скорее надо будет ориентироваться на опыт Кубы, где "милисианос" не заменяют регулярную армию, а дополняют ее.

это важно и актуально в условиях внешней (да и внутренней) опасности реставрации


Мне не нравится такая логика. Соблазн перестрелять ревизионистов вместо того, чтобы долго и утомительно критиковать их,— это очень и очень плохо.


Соблазн соблазном, но когда диктатуре пролетариата угрожает реальная опасность реставрации, если мы будем бить их цитатами, они нас - ссылками)))

Да и утомительная критика откровенной реакции (орсобенно, если всем пролетарским левым будет и без утомления понятно, что реакционеры и правые - это реакционеры и правые) просто будет отвлекать от других, более насущных задач. Гораздо легче (и эффективнее) таких реакционерорв отправить на перевоспитание - пилить лес лобзиками или сырьё добывать для реакторов АЭС (и, если они не совсем отмороженные, то зачем расстреливать-то? голова человека - не голова чеснока).

Нет при строительстве социализма более насущной задачи, чем выяснение массам сущности буржуазных уклонов. А вооружённая репрессия означает, что массам что-то неясно, иначе она не нужна. Народ справляется с буржуями без оружия, оружие нужно, если меньшинству требуется подавлять большинство. Диктатура пролетариата не должна отказываться и от такого метода, но следует помнить, что он благоприятствует её перерождению, поскольку имеет буржуазную природу.

Кроме того, если врагов слишком эффективно и быстро давить, они же, сцуко, затаятся, вообще мимикрируют под своих. Нет уж, пусть не будет у них побуждений прятать свой яд, пусть лучше изливают его открыто, под нашим строгим взглядом, чем впрыскивать изподтишка.

Не совсем корректно проводить аналогии с началом 20 века, техника значительно изменилась.
Сейчас войны ведутся по-другому, нежели в 19 - первой половине 20 века.

А собственно почему, пролетарское государство должно бояться всеобщего вооружения народа?

Прочитайте внимательнее: я не о том, что пролетарское государство не должно вооружить народ - я о том, что наряду с всеобщим вооружением народа (через структуры, подобные кубинской народной милиции) понадобится и кадровая армия.
Милиционные ВВС и РВСН как-то слабо мне представляются.

Человек может пойти служить в любое время в возрасте от 18 до 45 лет, когда захочет

В чём тогда отличие от контрактной армии?


В том, что армия не будет отдельной привилегированной кастой "профессионалов", а демократическим институтом государства диктатуры пролетариата.

Из текста было не очевидно, что никакого, даже временного и приблизительного, решения при капитализме нет и оно может быть только при диктатуре пролетариата.

Да и к тому же придётся с интервалом в определённое время (допустим, рад в год или два, или три) проходить курсы бойца. Не где-то в далеке от дома, но на базе предприятия, где трудишься, или вуза, где учишься (м.б. и специального центра подготовки, но в таком случае, такие центры должны быть в каждом городе).

  • 1