maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
Ипатов и адаты
maoistdog
Глава Совета Федерации Сергей Миронов, председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев, народная артистка Советского Союза, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, народная артистка РФ Тамара Гвердцители, космонавты Георгий Гречко и Юрий Шаргин…

Сегодня
место приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе расцвело лицами из телевизора и узнаваемыми фамилиями… Среди них, конечно же, сверкал сединой и «хозяин поля», Павел Ипатов, который сказал несколько протокольных слов про потенциал региона, находящегося под его мудрым руководством.

Почему-то ожидалось, что вереница почётных гостей и кортежей с высоко- и не очень поставленными чиновниками потянется под Смеловку, собственно, в день 50-летия первого полёта человека в космос. Но сайт правительства внёс поправочку: Торжественное открытие Галереи Космонавтики, возложение цветов к памятнику Гагарина, праздничный концерт, показательные выступления спортсменов-парашютистов и спортсменов-авиамоделистов, презентация образцов космического оборудования из Роскосмоса, выставка работ студентов художественных училищ и художественных отделений училищ искусств Всероссийского пленэра «Наш Гагарин» состоится у Мемориального комплекса на месте приземления первого космонавта планеты не 12, а 7 апреля.

Не знаю, насколько издревле, но в России существует определённая традиция, согласно которой отмечать праздники раньше их даты – моветон. Определённый контингент любителей веселья, если хочет застолий и веселий «до», даже ищет дополнительные поводы, чтобы не нарушить традицию. Лично я не сторонник суеверий и предрассудков, но быть полностью свободным от общества не получается, вот и думаю, почему же основные торжества по случаю 50-летия полёта Гагарина в космос прошли не 12 апреля, а, собственно, 7-го?

Пока я тут размышлял, блюдущие ритуалы коллеги поправляют меня, что раньше отмечать нельзя не все праздники, а лишь дни рождения, так что Павел Леонидович не нарушает «адатов». И тут я вспомнил весьма важную деталь, которая сразу же расставила всё по своим местам, объяснив неофициальный перенос празднования Дня космонавтики по-саратовски на пять дней раньше. У нашего губернатора же 12 апреля день рождения! Может быть, человеку хочется встретить его в кругу друзей и родных, не отвлекаясь на всякие там официозные церемонии и казённые массовки. Может быть, Павлу Леонидовичу хочется отпраздновать своё 61-летие где-нибудь на борту яхты в Адриатическом море или в уютном парижском предместье, предварительно закупившись партией полосатых костюмов в бутике Brioni на авеню Георга V. Да только вот незадача – пришёлся день рождения на важный государственный праздник. Что тут сделаешь? Не обвинишь же Хрущёва, Королёва и Гагарина в предварительном сговоре с целью испортить губернаторскую днюху? Не те нынче времена – приходится выкручиваться. Похоже, что выкрутиться получилось, не нарушая традиций: праздновать день рождения можно начать и раньше. Например, с торжественного мероприятия в Смеловке. Главное – называть это не 61-летием со дня рождения, а 50-летием полёта…
 

На фото - Павел Ипатов разглядывает бюджет Саратовской области

?

Log in

No account? Create an account