maoistdog


Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять


Previous Entry Share Next Entry
Солидарность с народной войной в Индии
maoistdog
3 апреля в рамках международной недели солидарности с народной войной в Индии в Саратове состоялся показ художественного фильма Ананда Махадевана "В плену у наксалитов" ("Red Alert: The War Within"). Данная картина была выбрана не случайно, поскольку является дискуссионным произведением, иллюстрирующим видение народной войны на современном этапе. С одной стороны, в ленте довольно лаконично показывается деятельность наксалитов, ведущих бои в Андхра-Прадеш, их отношение к институтам угнетения и эксплуатации. В этой части автор ленты показывает свою относительную как бы симпатию к отважным повстанцам, вооружённым единственно правильными идеями и добивающимися победы нового мира (здесь довольно наглядно показывается то, как наксалиты угрожают буржуям, платящим рабочим-строителям мизерные деньги, требуя повышения зарплаты; как справедливо-жёстко относятся к насильникам и убийцам из числа полицаев; etc). С другой же стороны, под конец ленты позиция автора, транслируемая главным героем — крестьянином Нарсимхой,— разворачивается на 180% и теперь он, бросив партизанский лагерь и став разменной монетой правящего класса (став наводчиком полицаев на маоистскую базу), начинает прогонять занудные гандистские телеги о ненасильственном изменении мира в пользу угнетённых масс. Яркой иллюстрацией примиренческой импотенции главного героя яляется эпизод, когда он льёт крокодиловы слёзы, прощаясь с убитыми полицией бывшими братьями по оружию. То есть, с одной стороны жалко погибших маоистов, с которыми связаны воспоминания, с другой — Нарсимха доволен обещанными государством преференциями.

"Реакционное самоубийство" главного героя выглядит довольно мерзко и неубедительно на фоне чёткой и последовательной линии наксалитов (пусть даже это "самоубийство" и вызвано щемящим душу гламурных школьников беспокойством о будущем семьи; а на деле это - банальный индивидуалистский позитивизм и желание встроиться в существующий классовый расклад).

После показа картины состоялась дискуссия. Почти все участники раскритиковали message ленты, поддержав справедливую народную войну в Индии. Помимо показа, участникам встречи демонстрировались фотографии из жизни и борьбы наксалитов, а также раздавался сборник об истории марксистско-ленинского движения в стране.
 
Справка

Народная война во главе с Коммунистической партией Индии (маоистской) усиливается день ото дня. Охватывая сейчас десяток индийских штатов, она получает поддержку и участие миллионов бедных крестьян, женщин и неприкасаемых.

Это — народная война против бедности, феодально-капиталистической эксплуатации, в областях, где наиболее остры противоречия, порождённые разграблением ресурсов, кастовым угнетением и эксплуатацией, бурно развиваемыми связанным с империализмом индийским капиталом.

При помощи и поддержке империалистов и особенно империалистов США индийские реакционные господствующие классы пытаются задушить революционное движение, совершая вопиющие злодеяния с беспрецедентным варварством. Индийское правительство, оценивая народную войну как величайшую угрозу внутренней безопасности, развернуло против неё по всей стране беспрецедентное наступление под названием «Операция „Зелёная охота“», в массовом порядке задействовав вооружённые армейские, полицейские и военизированные отряды. Они сеют террор и геноцид против народов Индии через набеги, неизбирательные разрушения, насилия и массовые убийства, аресты и похищения, стараются убить лидеров, как произошло с товарищем Азадом, одним из высших лидеров маоистов.

Всё это совершается с призрачной надеждой утопить освободительную борьбу народа в крови. Но индийские народные массы объединяются в народной войне, поднимаясь на широкие протесты и выступая против роста цен, коррупций и государственного терроризма. Империалистические правительства, Соединённые Штаты, Европа, Россия, и их средства массовой информации поддерживают преступные действия индийского правительства; но в этих странах также растёт сочувствие и солидарность.

Индийские массы во главе с Коммунистической партией Индии (маоистской), вписывают страницу в современную историю классовой борьбы. Развитие народной войны в Индии подтверждает, что революция сегодня — главная мировая тенденция, а маоизм принимает командную и руководящую роль в новой волне мировой революции против переживающего кризис империализма. Пролетариат всего мира понимает, что развитие народной войны в Индии ставит под вопрос равновесие сил не только в Южной Азии, но также и в боевых порядках всей империалистической мировой системы.

Международный комитет в поддержку народной войны проводит великую международную кампанию, во всех формах, в возможно большем числе стран, в течение недели 2—9 апреля 2011 г. Эта кампания — выражение пролетарского интернационализма и укрепления единства международного пролетариата, революционеров, демократических сил и угнетённых наций и народов всего мира.
 
Международный комитет в поддержку народной войны в Индии

  • 1
Все-таки публика раскритиковала не только мессадж, сколько сам фильм. (( Фильм довольно слабенький, с кучей всяческих несостыковок, и, естественно, мораль фильма тоже выглядит неубедительно.
Ну и, как я говорил на послепросмотровом обсуждении, мы не можем точно судить о том, каков мессадж фильма, не зная доподлинно ситуации со свободой слова и творчества в Индии, наличии там гласной или негласной цензуры и тому подобного. Как заметила одна девушка после просмотра, возникает ощущение, что сценарий фильма был изначально один, а потом вдруг резко изменили концовку.
Кроме того нужно по-хорошему еще знать, как изображались наксалиты в индийском кино до этого фильма, какова тенденция.

Plain and simple! I like your work!


  • 1
?

Log in